信任为题的作文议论文
守信是中华民族的传统美德,是我们中国人骄傲的一项品得,如今却总是提倡诚实守信,为什么提倡,提倡就代表着缺少。自古以来就是我们的东西,如今缺少,这难道不值得我们的重视么?
郑州出现了这么一条新闻:“摊主回家吃饭。买馍把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这是郑州市纬五路62号院一位老大娘的馒头摊上的招牌。年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。5年来,买卖全凭市民自觉。对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫担忧,她说:“啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对那些想买馒头的人和那些不买馒头而路过小摊的人有一种充分的信任。”老大娘给予人民群众信任,这份信任有时候对于有些人而言,就像一个警示,一个道德的底线,不会轻易去触碰。很多时候,给予了信任会得到对方的诚信。你相信对方,在对方的心里就有了一种责任,她信任我,我不能让她失望。
当然,这不并不是说,在如今的世界,你可以毫无保留的相信别人,网络诈骗,儿童拐卖,食品安全,黑色红十字会,“不敢与陌生人说话”等等,这一系列的问题,都在提醒着我们,我们要警惕,我们要防备。想起很多老人说过,当年出门都不用锁门,丢了东西也不用心急……现在,唉!网络上的买卖欺骗,是如今最经常见到的,我也经历过,在小网站付款了却没有收到东西的情况,但是我也有付款了得到东西的时候,相互对比起来,得到东西占绝大部分,没有收到东西只是一小部分,而且大多是在小网站上面被欺骗。
如今的社会是存在着这样那样的问题的,于是很多人都会想,都会问,我们的社会,是进步了还是退步了,道德的沦丧,人情冷漠,着不能否认,是经济等快速发展所带来的弊端,但是着都是小部分,我们的社会大都还是在阳光下,你看感动中国的人物,那仅仅只是一部分,还有更多更多的人,在我们不知道的地方做着哪些令人感动的事情。
我们不能全部信任,我们要保证警惕,但是同时我们也要做到诚实守信,我们应该相信,正义终要战胜邪恶,光明永存,如果我们人人都诚实守信,那世界还会有欺骗么?