暑假开始了,我家的疯狂背古诗大赛也敲响了战鼓。比赛规则是:妈妈和我一人一句地进行古诗接龙背诵,背的多且错误少者获胜。比赛的结果真是太出乎意料了,妈妈居然赢了。天啊!妈妈竟然也背下了180首,而且几乎没有错误,简直是不可思议,而我呢,由于很少温习前面背过的,难免记错和背串,我在倍感惭愧和震撼的同时,开始对妈妈刮目相看了,妈妈太伟大和了不起了,我突然想到了龟兔赛跑的故事,这不就是我和妈妈背古诗比赛的写照吗?“妈妈,你那么忙,到底什么时间背的?”我迫不及待地问道。妈妈此时一脸得意地说:“俗话说,世上无难事,就怕有心人嘛!我呢,以前每天在路上堵车时,都靠听音乐和广播来打发时间,现在全改背古诗了。人家交通台有个栏目是‘修车也疯狂’,我这里一遇堵车就会‘背诗也疯狂’。唉,我都背下180首了,足见北京的塞车有多严重!”尽管妈妈说的很是轻松幽默,但我知道妈妈肯定没少下工夫。
这之后的整个暑期,妈妈经常和我一起比赛背诵古诗,有空时还给我逐句讲解,我们一同品味着李白的飘逸豪放、杜甫的沉郁顿挫,这使我渐渐学会了欣赏和体味古诗的美妙意境。背诵古诗也为我们的生活增添了很多意想不到的乐趣:有一次我和妈妈看一个关于清宫题材的连续剧,当看到一位宠臣突然被发配时,妈妈感慨道:“你看,这就是白居易的诗句‘佩服身未暖,已闻窜遐荒’的写照啊”。还有一回,我们旅游时,满眼的翠竹和飞流的瀑布让我们不禁大声诵读起李白的诗句:“野竹分青蔼,飞泉挂碧峰。”这优美的古诗使我们沐浴在母语的至美的享受之中,沉迷于中华优秀传统文化的丰富厚重、奇诡神妙之中。