写有关月亮的作文
仰望天空,圆圆的月亮映入眼帘,皎洁而又柔和的月光洒向我的身上,洒进我的心里。月亮周围,星星暗淡着,便想起众星捧月,也想起曹操的诗。于是乎,我思考:古代文人墨客为什么多写月亮……
然而与月亮相对的太阳,却很少有人题诗、歌颂。月亮的光辉来自太阳,万物的生长也离不开太阳,我不禁想问,为何人们看重月亮?苏试有词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”想起来,苏试是将对亲人的思念寄托在月亮上,但为何不能将月亮换做太阳?太阳常满?太阳常见?月常缺而不常满?亲人常散而不常聚?显然,太阳是不合适的,且阳光刺眼而强烈,远不如月光温和,仰望太阳也是不合实际的。
月亮拥有太阳不具备的要素,平易近人,不像太阳般刺眼。当夜深人静之际,远在他乡的诗人仰望天空,无所适从,思乡思亲之情油然而生,便难免对月吟诗,将思乡之情托给月亮,希望月亮代替自己观望故乡亲人,又想故乡亲人化作月亮,观望着自己。于是,吟月的诗篇自然多了。
长久的诗词熏陶,便复加了人们对月亮无限的向往,对月亮展开无限的想像,加上传说的神话故事,月亮成为纯洁无瑕的象征,成为人们心中的净土。月亮上空旷无人,惟有广寒宫中,美女嫦娥,怀抱玉兔,望着人间,“看,那个黑点,肯定是嫦娥,还有那桂树……”小时伙伴间望着月亮大呼小叫,咋咋呼呼,笑着叫着,月亮带来无限欢乐,也带来了无限的遐想,月亮上面还有什么?月亮上景色如何?嫦娥长相如何?怎样才能上到月亮上去……
景物本无情,情自心中生。无限的遐想,无限的向往,无限的童趣,无限的乡思,来自那长久、永恒、美丽、纯净的月亮;也来自人们的心灵,对未来的向往,对亲人的祝愿。月亮伴随人的成长,人们在月光下长大。