姜世博
在丹华小学门前的路上,有谁注意到了一位常年如一日,默默劳动的老人?她是一名年迈的老婆婆,她也是一名敬业的环卫工人。
她每天把大街扫得干干净净,像一条一尘不染的新铺的马路一样!每天,她匆匆地来,匆匆地走,因为她的家中有一个年幼的孙子,需要她照顾。那个孩子的父母在外地,她的老伴也在家中休养,由于那位老爷爷的四肢得了关节炎,所以她担下了整个家庭的重任,她用的毛巾,旧得看不清了颜色,可她却不舍得换新的。
她的脸上布满许许多多因为生活的辛劳而生出的皱纹和斑点。无论严寒酷暑,她依然坚持工作。
她的脸上也有着一道疤,听别人说,有一个喝得烂醉的人乱扔酒瓶,瓶子一下子碎成了玻璃碴子。当时,她看到了,想劝这个人,刚对他说了一句话,那个人误以为她在骂他,就拿起酒瓶打她。酒瓶子像一把小刀割破了她的脸,同时也割断了她的经济来源。
她去了医院,立刻就做了手术,在经过了两个小时的手术后,她在病床上醒了过来,她看着诊断单,她担心的不是手术的问题,而是手术费。那一小串数字像一大块石头一样,压在了她的心上。之后,那个喝醉酒的男人支付了手术费。
有一次我看见了她的双手,她的手上有着被扫把磨出的老茧,已经发白了。
有一次我问她:“您为什么这么拼命?”她笑着说:“因为要挣钱、要生活啊!”
她的话让我震惊,是啊,一个人从出生到死亡,一直在劳动,她的青春已经过去了,可她还在奔跑,这种努力不懈的精神是我需要学习的。