优等生?不,忧等生!人们都说少年时代是人生中最快乐的时代,可我却一点儿也感觉不到那种令人愉快的快乐,难道是有人偷走了他们吗?
成长中,我们是折翼的小鸟,没有了蓝天白云的问候,也没有了飞翔的自由。本满以为期待的双休日,却被爸妈赶进补习班;本满以为可以摸一摸我心爱的电视,却被繁重的家庭作业拉了回来;本满以为可以到田野中放一放风筝、踢一踢足球,却被名家名著唤了回去。在这个没有牢门的监狱里,我的自由却被一点一点地吮吸。
成长中,我们是断枝的小树,没有了繁枝绿叶的照顾,也没有了平等存在的理由。自信满满地把书背诵完,却被告之结巴,重来;自信满满地把作业写完,却被告之写的马虎,重写;自信满满地把电视接收器的信号调好,虽被告之干得不错,但――别看。
成长中,我们是断桅的帆船,没有风帆的推引,也没有了前进的动力。每一次刚燃烧的信心,就被冷嘲热讽所熄灭;每一次刚透芽的成功,就被“精益求精”所枯死;每一次刚结果的自由,就被学习的压力所扒窃。
成长中,我们就像一棵要长成大树的小苗,需要阳光雨露,也会经受风吹雨打;需要爱的润泽,也会遭受挫折和失败。但请给我们自由成长的机会,让自已来慢慢品味这成功的滋味。