差生是一个平常的名词,但有些同学背负"差生"这一名称心里负担很重,我承认我就是一个差生,我要为差生同胞们道出我们的心里话。
其实我们并不想成为差生,我们也有自尊,只是有太多的原因。有时一道问题不懂,去"不耻下问"一次还碰了一鼻子灰,我们失去了太多的信心,慢慢地对学习的厌恶、烦躁情绪燃烧起来,逐渐成了老师、同学以目中的差生,在老师面前不是好孩子,在同学面前抬不起头来,自卑的情绪高涨,有时"斗胆"向老师问一道题,老师的回答却是回去慢慢想想,我们真不知道慢到什么程度,有些科目我们只有用自嘲的话语来安慰自己,比如对外语我们会说,它认得我我不认得它;对数学是不懂计算的傻子;对物理和化学是难得糊涂;对历史我们会说不要问我的过去;对语文我们会说圣人说的话一定难懂……
我们的压力实在很大,来自家庭的也有,父母不懂得怎样教育我们,只要一考试我们准挨骂、挨打,我们的心情就是"昨夜再次挨打,只因分数未够。试问批卷人,却道自作自受,知否?知否?我已日渐消瘦。"我们真得是自作自受吗?天知道,我们也想有个好成绩!
还有,邻居们也是打听哪个孩子考得分高,哪个孩子考得分低,再大加渲染一番,搞得我们差生脸上热乎乎,你摸摸现在脸上还发烫呢?所以痛下决心好好学,但问题不会向哪位高人请教?谁又来指导?这时我们的心情是"书如山,题如海,求学之舟向哪摆?汗透背,泪成灰,红叉满卷,错误成堆,累!累!累!分依旧,人空瘦瘦,只见骨头不见肉。心有愧,该怨谁?满面憔悴,一身疲惫,睡!睡!睡!"
我想说,爸爸妈妈老师同学,差生也需要关爱,差生也有优点,不要对我们另眼相看!