看到这里可能会有人问?“好学生有什么苦恼?无病呻吟吧!”
的确,提起好学生,任何人想到的都是各种奖状拿到手软,荣誉证书和奖杯一个接一个,是家长对外炫耀的资本,老师捧在手心里的王牌,同学眼中的“红人”。何来苦恼一说?
不不不,如果你只看这些,那可就大错特错了,好学生也有不少苦恼。
一:被迫回答问题
一般遇到较难的题,没人举手回答时,老师如果开口问“谁来回答一下?有人会吗?”这样的话,全班同学的视线往往会在这一刻投到我的身上,这时候,就尴尬了,如果回答对了,自然是少不了一番夸奖,而且同学们都觉得理所应当,“ta学习那么好,就应该会啊!”,如果回答错了,就难堪了,夸张的人会疑惑地“啊”一声,有些好动的人还会直勾勾地盯着你,别提多尴尬了。而且老师一般遇到这种情况是直接点名,逃都逃不掉,太可怕了。
二:老师的贴心助手
好学生还会莫名其妙地多一些来自老师的任务,比如送个文件啦,批批卷子啦,其实都不难,但是一天楼上楼下跑好几回还是有点乏,但是,也会有一些来自老师的让人哭笑不得厚爱,比如,你把征文地消息转达给老师,老师二话不说就让你写了,各种仪式,活动,也必定让你到场,虽然是一片好心,但有时候是真的耽误听课。
三:同学的求助对象
因为学习好,常常会有同学来让你教他们题,毕竟好几年的同学了,你又不好推脱,但是手里又有事没忙完,便陷入两难的境地,不教吧,显得你很小气,教吧,手里的题还没写完。会的题还好点,要是遇上有些棘手的题目,就要花费一大把时间,最尴尬的是,人家找你教题,要是教错了,心里会很不舒服。
别问我为什么知道,都是泪啊!